澳门正规赌博娱乐网站

分享到:
核心提示: 为了搭建碑林区各级“名校+”教育联合体教学研讨展示交流的平台,6月12日上午,由碑林区教育局主办,碑林进校和建国路小学“名校+”教育联合体承办的碑林区小学“名校+”教育联合体语文课堂教学展示活动在建国路小学举行。

为了搭建碑林区各级“名校+”教育联合体教学研讨展示交流的平台,6月12日上午,由碑林区教育局主办,碑林进校和建国路小学“名校+”教育联合体承办的碑林区小学“名校+”教育联合体语文课堂教学展示活动在建国路小学举行。

碑林语文名校+50

碑林语文名校+159

本次活动以“用好新教材 探索新课堂”为主题。碑林区教育局副调研员郑兴潮、基教一科科长盛青,碑林进校校长和巧云、书记李黎、副校长刘树江,建国路小学校长王建,进校教研员和来自全区各小学的语文骨干教师100多人参加了活动。现场特别邀请了西安市教科所小学语文教研员王晓纲,陕西省语文特级教师李彦平作为专家对教师进行专业引领。碑林进校小教部主任袁直主持活动。

碑林区教育局副调研员郑兴潮在开幕式上讲话

碑林区教育局副调研员郑兴潮在开幕式上讲话

开幕式上,建国路小学“名校+”教育联合体名校校长王建致欢迎辞,碑林进校副校长刘树江肯定了我区七个小学“名校+”教育联合体在促进我区基础教育均衡发展方面取得的成绩,希望“名校+”教育联合体不断探索课堂教学改革新路径。碑林区教育局副调研员郑兴潮对此次形式新、教材新、课堂模式新的语文教学展示活动给予了高度肯定,并希望全区小学语文教师认真落实“立德树人”根本任务,立足教学实践,全面提升学生综合素养。

碑林语文名校+1045

接着,进行了教学展示活动。课前,碑林进校小学语文教研员阐释教学设计理念。王宇老师就《刷子李》一课,阐述了“1+X”阅读的内涵和学生综合素养提升的重要意义;张金凤老师结合《海底世界》一课,阐述了以丰富有效的学习活动践行“生本语文”的意义和操作策略。
随后,建国路小学老师马新和仁厚庄小学老师杨倩分别执教了五年级下册《刷子李》和三年级下册的《海底世界》两节展示课。

建国路小学老师马新执教了五年级下册《刷子李》

建国路小学老师马新执教了五年级下册《刷子李》

仁厚庄小学老师杨倩执教了三年级下册的《海底世界》

仁厚庄小学老师杨倩执教了三年级下册的《海底世界》

课后,陕西省语文特级教师李彦平对两节课进行了精彩的点评。她充分的肯定了两节课的亮点,指出《刷子李》一课从“匠人”到“匠心”到“大国工匠”的教学思路,体现了母语传播者的文化和担当;《海底世界》一课以活泼有趣的学习活动,教学生学语文、用语文,彰显了生本语文的魅力。 

碑林语文名校+932

碑林语文名校+559

最后,西安市教科所小学语文教研员王晓纲做了《把握创新点 用好新教材》的专题讲座。她从2019年高考试题谈起,结合统编教材阅读策略单元这一突出创新点,详细介绍了各年级阅读策略单元的编写理念,并给出了具体的教学建议。

碑林语文名校+1136

活动现场碑林区各小学的语文骨干教师100多人认真聆听

活动现场碑林区各小学的语文骨干教师100多人认真聆听

此次活动有效提升了碑林区小学语文教师对新教材、新课堂的理解和驾驭能力,全面提高了碑林区小学“名校+”教育联合体教育教学水平,为全区基础教育优质均衡发展奠定了良好的基础。(文/图 本报记者 王晓峰)

[责任编辑:李成河]